注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

由文强之死看人性之本恶  

2010-07-09 09:44:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月7日,文强的人生终于走到了终点。从法院判决来看,文强作恶多端,罪该当诛。由此想到人性本恶还是本善?

       《三字经》曰:人之初性本善。文强生在新中国,长在红旗下。本善的文强在良好的社会主义大家庭中接受了良好的教育和培养,应该朝着有利于更善的方向发展,为什么他会成为万恶之花呢?我想找出原因,“扑嗵、扑嗵”。有人会说他受西方腐朽文化的影响所致,看来文强这块钢铁碰到先进文化不发光,碰到腐朽文化就生锈。这内因又出了什么问题?,“扑嗵、扑嗵”。

       再看看, 荀子曰:人之初性本恶。荀子认为人性是好利多欲的,本性中并无礼义道德,一切善的行为都是后天教育和环境影响的结果。

       西方哲学家奥古斯丁、霍布斯等人认为人在胚胎中就有罪恶,人的一切行为都是为了个人私利,人的本性是自私与恶的。人为了达到自己的目的,总是力图排斥异己,互相谋算、陷害与残杀,勾心斗角,人与人之间象狼一样。

      这样我们去解释文强的历史。文强的本性就是恶的(其他人也一样),虽然生在新中国,长在红旗下,虽然在良好的社会主义大家庭中接受了良好的教育和培养,但是他没有改变罪恶的本性,没有弃恶扬善,而是利用他善的外衣利用职权行恶积恶,成为万恶之花。这也说明光凭教育和培养还远远不能改变和消除人之本恶。事实上本恶是不能改变和消除的,只能被控制。性恶随着权力和地位的提高而膨胀而越难控制。所以良好的控制机制是当务之急。

     那性本恶为什么有那么多的好人善人呢?这说明社会教育和培养暂时控制了他们的性恶,使他们朝着善的方向发展,成为现在的好人善人。但一旦这些人失去必要的控制,给以一定的机会,照样会恢复原来性恶的本性。

     是故,性本恶也。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017