注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

我们担心什么?  

2010-09-27 11:07:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们对日本往往更多地考虑了美国的参与程度,因为有美日防护条约。其实这个条约是次要的,美国国内民众的压力和对美国有没有好处,这才是决定美国是否参与的重要依据。

      从二次大战到伊战、阿战可以看出,美国民众不喜欢战争,美国是不得已而战,最好不战,坐收渔利。二战中,欧洲战场美国是要参战的,因为英国受到德国的威胁,而美国与英国是真宗的兄弟,这个忙不得不帮;亚洲及太平洋战争,美国为什么迟迟不参战呢?难道其利益没有一点受到损害?显然不是。相反是其利益受到损害的同时获得了更大的利益,那就是出售军火。而美国国内民众也不希望美国加入亚洲战场,毕竟人是最重要的。但是美国的亚洲地盘在减少,势力在削弱,政府是不得不考虑的现实问题。

     为此,美国成就了日本的意图,自设了一个天大的圈套,导演了由日本主演的珍珠港事件,对日宣战也就自然而然。冲绳战役告诉美国人,美国打仗再也不能靠人力,人实在是太重要了。

      所以,美国人打仗死1个人,国内的民众压力要远远超过咱中国死10个人。而中国最大的优势依然是人多,而且有太多的人愿为民族而战,愿意为国家而牺牲,这是美国早已知道的。所以美国不愿跟中国打,中国不好惹。所以在国内战争中,美国也不派兵参战,而正好坐收渔利。

     历史也总是出人意料。朝鲜战争、越南战争再次告诉美国,中国不好惹。

    历史是不是再出人意料?从伊战、阿战看,不会了。美国不会帮日本打中国。美国人从心底里知道,中国不可能打到日本去,日本也无实力打到中国。如果有局部小规模的中日战争,那对美国更有利。

     所以,如果中日爆发钓鱼岛战争,中国没有必要考虑美国有几分参与的可能。只要考虑如何从第三国购买美国的军火就是了,实现用美国的武器打美国的武器,夺回钓鱼岛。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017