注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

从李嘉诚到人才看高考问题  

2011-06-26 12:33:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       全国各地高考已经结束且公布了分数,高考分数和高考制度又成为网络媒体争论的焦点。许多人认为现行中国高考制度是失败的甚至是害人的,还要对诸多状元痛哭一顿。他们大多以李嘉诚没有上大学而成为人才和中国几十年的状元没有得诺贝尔奖当不成大官为由,全盘否定中国的高考制度。只能说这种逻辑是一种地地道道的偏见或者是井底之蛙的成见。

      我完全赞同李嘉诚是个杰出的人才,也不否定不读书也有可能成为人才,但我更多的认为要想成为人才首先要多读书,不光中国的文化、外国文化,更重要的是现代科技知识。许多人只知李嘉诚没有上大学而成功,而不知其为什么没有上大学。成功与没有上大学没有必然的联系,要不社会上的大多数人都成为李嘉诚了?李嘉诚的成功离不开他的勤奋、刻苦、好学、诚信、父母的教诲、天资和机遇以及现代科技,怎么能用一个李嘉诚的成功来否定知识的重要呢?

       李嘉诚恰恰在成功道路上无时无刻不重视知识。美国当地时间2010年9月29日,总造价逾9000万美元的美国斯坦福大学(StanfordUniversity)医学院“李嘉诚知识研究中心”落成。主要捐助人、香港企业家、慈善家李嘉诚在致辞时,忆及自己因战乱辍学的往事,认为是“人生中一直未能补偿的遗憾”,又透露自己当初期望学成后当医生。 昔日遥遥过往,成为今天一座大楼的缘起。以自己命名的“李嘉诚知识研究中心”大楼,成为这所著名大学的一分子,李嘉诚感到“无比快乐与光荣”。

        现在的诸多国人,心理狭隘,因为自己考不上大学,或者当不了状元,动不动就拿李嘉诚说事,说什么中国高考制度是科举制,是害人失败的,状元都是书呆子。这不是典型的狭隘的“读书无用论”还是什么?我们不从一个国家一个民族的高度看问题,就从一个家庭一个自己来看,这些人是否能够说“问心无愧”!

      中国历史上是存在科举制度,但在当时的社会也是一种进步,同时选拔了大批的人才。中国历史上也曾经废除过高考,实行推荐上大学,难道大家都忘记了文革的惨痛教训?高考不光是选拔人才的一个平台,更重要的是体现了一种公平。公平对于一个人尤其是对一个贫民来说是多么的重要啊!高考状元大多来自贫困家庭或者普通家庭,而这些状元一般都是勤奋的且天资良好的,这也符合了人才成长的基本要件,这样公平地选拔这些人培养人才何过之有?

      许多人都说中国高考状元没有得诺贝尔奖,是的,现在确实如此。你要想想到现在还有多少状元留在国内?且不说状元,清华、北大毕业的,有几成学子还在国内?你们都认为这些学子是书呆子,为何书呆子要跑到发达的美日欧?想想吧,该醒醒了,美国不是天堂更不是傻瓜!诺贝尔奖也不是你一毕业就发给你的,它是发给作出巨大成就的人的。华裔能在美国当州长、部长,杨、李能得诺贝尔奖,下一个就可能是状元华人,是高兴还是悲哀?

       真的,李嘉诚是人才没有错,卖烤鸭的年入50万是人才没有错,高考制度本身并没有错,高考也选拔了大批人才没有错,大学也培养了大批人才没有错。没上大学当上大官的也确实很多,错就错哪里?大家都在想,大家也明白!

     

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017