注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

人生如茶  

2013-08-14 17:46:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生如茶

                                   文/燕妮呢呢

 

每每朋友聚会,喝茶聊天,堪称人生快意。但很少会聊及如何喝茶、品茶,最多也只是在主人家,主人为了体现自己的好客,介绍一下此茶叫龙井,来自杭州西湖的明前茶,或者苏州的碧螺春。到茶楼喝茶,最多也是吆喝一声,“老板,来一壶好茶”而已。喝茶或者招待喝茶,仅仅只是一种礼尚往来,或者拉拢关系的一种手段。所以,朋友在聚会聊天时,身前虽然都放着一杯不错的香茗,但不免攒和了太多的吐沫,杯里已经分不清是口气还是茶香。

当夜深时,一个人静静地坐地楼上的阳台,或者亭台里,望着天空高悬的明月,细细的,一口一口的品味茶的味道,有时举杯对着明月,仔细观看茶叶在杯水中上下沉浮,聚散自如,这种视觉的感观,才是品茶的意义之所在。

人生如茶。

有人理解,有人并不理解。茶只有在滚烫的开水中,才能将身上的浓香尽情地释放,才能将自己最美的身姿完全展现。茶在杯水中上下沉浮、聚散自如,有煎熬,也有欢乐。茶既如此,人生亦然。

人生从苦难的娘胎里出来,总要经历一次次的艰难挣扎、生活的沥炼,方能成为大器,谋得一席之地。但有甚者,就如沉于杯底的茶,一生苦干,劳人劳心,不得翻身。但在我看来,只要展现了美丽的自己,哪怕最苦最累。沉沉浮浮,如杯中的悬浮的茶叶,才是人生的本意。所以,一个人的得失,就不必太计较。做到失意时不气馁,得意时不忘形。

但茶终归是茶。即使形最美、味最香,在人们喝剩之后,终究要被丢弃。人虽然是人,哪怕活得最潇洒,最是威风凛凛,但也有老死的时候,终究化为一摄灰烬。

茶源自中国,茶道盛行于中国,其实最不懂茶的内涵的人多在中国。西方人曾经以鸦片换取中国的茶叶。为什么?因为中国人在鸦片与茶叶之间,更喜欢鸦片。古人如此,现代人如此。只是现代人吃的喝的精神鸦片,外形上经过了华丽的包装。西方人却不吃这些精神鸦片了,反而细细地品起了中国茶,他们懂得了茶的内涵,富人也做着慈善的事。中国官员喝茶大多是摆样子,用茶的昂贵体现自己的身份,或者趁外人在场时喝一杯清茶,表现出自己的生活就像一杯清茶,清廉洁身自好。暗地里,却是男盗女娼,结党营私。

茶,集情调、愉悦、忧伤、落寞于一身。大千世界里,一个人,就像一瓣小小茶叶,社会不会刻意留心每一个人。只有最早长出枝头的新芽,才会引人注目。但是它也是最早被采摘的一朵。我们错过了阳光的温暖、雨露的滋润,成不了最早长出枝头的新芽,就做一瓣厚实的老叶吧,淡名淡利,借阳光雨露的手,借黄土地的肥沃,尽情地培养下一代的新芽。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017