注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

(原创)是否可以从农村宅基地开始私有化试点?  

2014-07-23 11:28:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是否可以从农村宅基地开始私有化试点?

 

最近有媒体报道,农村房产也列入不动产登记范畴。我想借此东风,谈一些关于农村宅基地私有化问题。

随着城镇化的不断深入和发展,农村劳动力逐渐向城镇转移,尤其是数以万计的大学毕业生,把就业描准了城镇及中小城市,并且在城镇安家落户。因此,大量农村房屋出现了闲置现象,且有因无从管护而倒塌的危险,造成农村房屋及宅基地等资源严重浪费的后果。另外由于可用于建设房屋的土地很少,致使真正需要建造房屋的人却没有宅基地。

为什么会出现这种后果呢?除了上述的表象外,一个极为重要的原因,就是宅基地没有私有化问题。

我国现行的法律和土地政策是,农村土地属农村集体所有,包括农村宅基地同样属集体所有,农民私人只有使用权,却了没有所有权。而继承法规定,房屋属于私人财产,继承人可以依法继承。这里面就出现了许多非常重要的问题:宅基地的继承问题怎么办?城镇户口的继承人怎么继承?宅基地个人没有所有权如何买卖?

事实上,农村房屋与宅基地是连在一起,是不可分割的一个整体。既然地上部分建筑(房屋),继承人(哪怕是城镇户口)是可以依法继承的,而宅基地,个人却没有所有权,因此不能自由买卖。而抽象的宅基地使用权,城镇户口的继承人是不能继承的,农村宅基地的使用权也不能转让给城镇户口居民。所有城镇户口居民的继承人,继承了农村房屋,即使闲置也不好出卖,农村集体也不好把宅基地的使用权收回集体。

这样一来,法律上的农村宅基地集体所有和个体的使用权,双双都是名存实亡。真象一根无形的绳索捆住了集体和个人,捆住了所有人。

因此,我的建议是推行农村宅基地私有化,起码先在某个地方小范围内进行试点。

理由有三:

1、农村宅基地私有化有利于盘活土地资产,促进合理利用宅基地资源。实行农村宅基地私有化后,宅基地可以直接进入土地市场,自由买卖。城镇户口的继承人就可以卖掉祖上的闲置的房屋,农村里真正需要的农民也可以从中买到合适的房屋,避免再在边缘粮田上建造新的房屋而造成土地的浪费。

2、农村宅基地私有化有利于推进城镇化的建设步伐。城镇户口的继承人通过卖掉农村的房产,获得收益,从而增加对城镇的房产的投入,整体促进城镇化的建设。

3、农村宅基地私有化不会动摇我国公有制的体制。农村宅基地在公有制成份中的占比不是很高,其私有化不会危及公有制的生命。相反,还会丰富了我国所有制的内涵。

4、有利于理清各种法律关系。上面已经讲到的关于农村宅基地的许多法律关系存在碰撞和冲突,难以解决。但一旦其私有化,宅基地的继承问题、买卖问题都能顺利解决。

故此,本人认为,农村宅基地私有化问题先试点是必要的,也是可行的。真心希望有关领导和统治者能大胆决策。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017