注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未未的博客

与世无争

 
 
 

日志

 
 

没有永远的朋友,仅有永远的利益  

2014-08-07 11:18:23|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有永远的朋友,仅有永远的利益
 
19世纪英国首相帕麦斯顿说了这样的一句话,“没有永远的朋友,仅有永远的利益”。这句话也就成了英国外交的立国之本。
 
没有永远的朋友,仅有永远的利益。这句话告诉我们,朋友为利益而来,基于利益之上。一旦利益受损,朋友也就很可能成为敌人。
 
由此,我们想到了社会上官与官的关系。尤其是上级官与下级官的关系,下级官一般由上级官选拔任用。自然他们之间的关系相当密切,真可谓乃朋友。平时,工作上,上级支持下级,下级拥护上级;业余时间,多“哥们”相称,酒肉相待。无论何时,定当相互照应,相互罩着。
 
然,当下级一旦犯事,上级会怎么做呢?人们第一感觉,上级会继续罩着。其实不然。在上级的眼里,下级也只不过是条狗,舍狗而保主人自己,才是上上之策。
 
因此,下级犯事,上级的上上策是:让下级死。最好是下级自己想不开而自杀,这样一了百了,万事大吉。其次是谋杀,当然这要冒太多的风险。
 
中策:保。下级犯事,上级出面保下级。一般人看来,是保朋友。其实不然,那是上级保自己。上级的心里有多么希望下级不要把自己说出来啊!
 
下策:推。一旦上策和中策都失灵,那只有下策了。尽量推脱责任,与已无干。
 
所以,上下级官是没有真正的朋友关系,其实就是披着朋友外衣的利益关系,是真正的敌人关系。
 
一旦,你把上级官从心底里当成朋友关系,那就意味着,你已经开始走向失败。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017